Заказать звонок0
Москва, ул.Бутлерова, д.17
+7 (495) 374-74-69
Еще
Каталог товаров

Вентиляция продуктового склада

Получите коммерческое предложение на вентиляцию продуктового склада. Низкая стоимость монтажных работ под ключ.
Полное описание
В наличии
Нет на складе с выбранными параметрами
Купить в 1 клик
67 000 Р
-+Купить
  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы0

Процесс хранения продуктов сопряжен со строгими требованиями по микроклимату в помещении. Поэтому вентиляция продовольственного склада отличается сложностью оборудования и монтажа – система должна учитывать все особенности, включая установленные нормативы и технические возможности.

Описание вентиляции

Установка системы вентиляции несет в себе множество задач. Тип и схема монтажа оборудования определяется особенностями и назначением помещения. Если объект предназначен для хранения продуктов питания, наличие эффективной вентиляционной системы обязательно.

Задачи вентиляции на складе продуктов:

  • поддержание заданных параметров температуры и влажности – это максимально продлевает сроки хранения товаров, препятствуя порче;
  • создание комфортных условий для работающего на складе персонала – в складских помещениях постоянно работают люди, их здоровье напрямую зависит от качества воздуха;
  • устранение вредных веществ и испарений, образующихся в процессе складирования – определенные группы продуктов выделяют углекислый газ, который должен своевременно выводиться из помещения;
  • удаление лишних запахов – посторонние запахи оказывают негативное влияние на людей, также ими могут пропитываться продукты питания.

На складах продуктов норма кратности воздуха обмена составляет 1. Данная цифра означает, что воздух в помещении должен полностью обновляться минимум раз в час. Обеспечить выполнение требования может эффективная вентиляция склада с продуктами.

Компания МИК ГК оказывает услуги по проектированию и монтажу современных вентиляционных систем. Команда опытных специалистов из высококвалифицированных инженеров и монтажников готовы подготовить и реализовать проект на объекте любого назначения.

Типы вентиляции

Вентиляционные системы отличаются по ряду признаков. К ним можно отнести способы циркуляции воздушных масс в помещениях, назначение системы, конструктивные особенности оборудования. В современной вентиляции выделяют три типа систем – приточную, вытяжную и приточно-вытяжную.

Назначение приточной системы сводится к подаче свежего воздуха в помещение. Простые установки осуществляют непосредственный приток воздушных масс с улицы, более сложные – подготавливают их перед поступлением в здание. В процессе обработки воздух нагревается или охлаждается, очищается от излишних примесей.

К оборудованию приточной системы относятся:

  • фильтры;
  • вентиляторы;
  • калориферы;
  • звукоизоляция;
  • автоматические установки.

Эффективность приточной системы обеспечивается показателями мощности калорифера, уровнем издаваемого шума, напором поступающего воздуха. Современные установки оснащаются автоматическими регуляторами – это дает владельцам возможность регулировать мощность и устанавливать уровень потребляемых масс. При наличии таймера можно настраивать работу установки по определенному расписанию.

Основное назначение вытяжной вентиляции сводится к эффективному выводу отработанного воздуха. Простыми вытяжными установками являются кухонные вытяжки. Но и они различаются уровнями мощности. Обустраивают вытяжную вентиляцию при помощи вентиляционных шахт, вентиляторов и решеток.

Приточно-вытяжная система вентиляции – наиболее сложная установка, предоставляющая владельцам помещения широкие возможности регулирования микроклимата. Она одновременно обеспечивает приток воздуха извне, приведение параметров воздушных масс к требуемым показателям и выводит выработанные остатки. Использование рекуператора в оборудовании дополнительно помогает сократить расходы на обогрев помещения – в выводящем теплообменнике отработанный теплый воздух охлаждается, а полученная энергия идет на нагрев поступающих масс. К дополнительным возможностям приточно-вытяжной системы относится регулировка давления.

Оборудование приточно-вытяжной вентиляции работает автономно, что делает климат в здании независимым от сезона и погоды на улице. Но эффективность системы обеспечивается слаженной работой приточных и вытяжных установок. Если регулировка не отлажена, то в помещении либо наблюдаться застой отработанного воздуха, либо будут гулять сквозняки.

Расчет вентиляции

Рассчитать требуемую систему вентиляции самостоятельно, не имея знаний в особенностях установок, сложно. Важнейшие показатели эффективности реально определить по следующим характеристикам:

  • кратности воздухообмена;
  • площади помещения;
  • санитарно-гигиеническим нормам.

Кратностью является количество раз полного обновления воздуха за один час. Обновление подразумевает приток и полный вывод поступившего объема воздушных масс. Зная площадь и кратность, можно рассчитать требуемую мощность вентиляционной системы. Исходя из полученных показателей, нужно осуществлять подбор оборудования.

Но самостоятельно выполнить расчеты по вентиляции продуктового склада невозможно. Монтаж любых инженерных систем в помещениях данного назначения всегда выполняется в строгом соответствии с нормативными актами – СНиПами, СанПиНами и т.д. Знать, какие именно параметры должны быть соблюдены, могут только специалисты. Поэтому консультанты компании МИК ГК настоятельно рекомендуют обратиться за расчетами к ним.

Для получения точных данных и подробной информации достаточно позвонить менеджеру компании. По телефону или через обратную связь сотрудники проконсультируют клиента по всем возникшим вопросам, ознакомят с особенностями системы вентиляции конкретно в рассматриваемом случае. Для расчетов также можно воспользоваться специальным онлайн калькулятором.

Проектирование вентиляции

Проектирование любого типа вентиляционной системы является сложным многоэтапным процессом. Но вентиляция продовольственного склада по всем характеристикам серьезно отличается от других проектов. Здесь одновременно необходимо учесть множество требований:

  • создание оптимального микроклимата для сохранения вкусовых и товарных качеств продуктов;
  • обеспечение работающего на складе персонала нормальными условиями;
  • выполнить нормативные требования санитарно-эпидемиологических организаций, пожарной безопасности и проч.;
  • оптимизировать расходы заказчика.

Выполнить все условия при создании проекта могут только профессиональные компании, имеющие в штате квалифицированных инженеров-проектировщиков. Именно такие услуги оказывает команда специалистов МИК ГК.

Работа по созданию проекта от компании МИК ГК включает следующие этапы:

  • предварительное консультирование клиента – изучение представленной заказчиком технической документации на объект, составление предварительного эскиза проекта;
  • выяснение пожеланий клиента;
  • выезд на территорию объекта – снятие замеров, изучение особенностей здания, фотографирование значимых участков помещения;
  • проектирование – работа нескольких специалистов над созданием конкретной схемы расположения узлов оборудования с расчетом необходимых показателей мощности;
  • согласование конечного проекта с клиентом, внесение корректив;
  • подбор оборудования;
  • монтаж спроектированной системы.

В составлении проекта вентиляции для склада продуктов питания учитывается множество данных:

  • перечень хранимых товаров, их количество и требования к условиям хранения – так, сухие сыпучие продукты, овощная и алкогольная продукция отличаются особенностями складирования и требованиями к микроклимату;
  • освещение на территории склада – его мощность, источники и расположение;
  • имеющиеся в помещении технические условия для подключения инженерных систем, элементов оборудования;
  • расположение объекта – географические данные местности;
  • количество работающих на складе людей;
  • наличие и расположение окон и дверей, а также дополнительных конструкций – балок, колонн, ригелей и т.д.;
  • особенности кровли – рассматриваются на предмет возможности использования ее для проведения узлов вентиляции;
  • требования службы пожарной безопасности;
  • определение мест для оптимального размещения основных установок оборудования.

Одновременно с проектом составляется сметная документация с подробным перечнем планируемого к монтажу оборудования. Монтаж вентиляции осуществляется только после тщательной проверки готового проекта и согласования его с клиентом.

Наши объекты по вентиляции

За время работы компании к услугам специалистов МИК ГК обращались как владельцы крупных зданий и фирм, так и частные лица. Среди реализованных проектов по вентиляции можно выделить следующие категории:

  • торговые центры в столице и районе;
  • крупные магазины и небольшие торговые точки;
  • рестораны, отели и гостиницы;
  • кальянные;
  • игорные заведения;
  • спортивные объекты – тренажерные залы и залы фитнеса;
  • государственные организации, в том числе учебные учреждения;
  • учреждения здравоохранения;
  • складские и производственные помещения и цеха;
  • частные дома и квартиры.

Результатом работы инженеров-проектировщиков и монтажников компании МИК ГК являются эффективные системы вентиляции в десятках зданий и положительные отзывы довольных клиентов.

Монтаж

После согласования проекта осуществляется комплектация заказа всем оборудованиям согласно проектно-сметной документации. Процесс монтажа вентиляционной системы в помещении склада продуктов питания включает следующие этапы:

  • подготовительные работы – закупка и доставка на объект оборудования, комплектующих и расходных материалов.
  • установка узлов и агрегатов системы;
  • монтаж воздуховодов;
  • проведение пуско-наладочных работ;
  • подготовка и сдача готового помещения в эксплуатацию – составление всей исполнительной документации, проведение технического и авторского надзора;
  • предоставление заказчику гарантийных обязательств, сертификатов, актов скрытых работ и исполнительных схем.

Монтаж воздуховодов выполняется после полной подготовки помещения к установке вентиляционной системы. Должны быть соблюдены следующие условия:

  • на складе присутствовать все стены, перегородки и перекрытия;
  • подготовлен фундамент для монтажа наружного оборудования;
  • осуществлена гидроизоляция участков, предназначенных для установки камер и мокрых фильтров;
  • оборудованы полы для монтажа вентиляционных установок;
  • присутствовать опоры для устройства крышных вентиляторов и вентиляционных шахт;
  • имеется возможность для подготовки отверстий под воздуховоды – в перегородках, стенах, перекрытиях между этажами;
  • произведено остекление всех внешних проемов – готовы окна, установлены двери.

Кроме основного оборудования для системы вентиляции на территорию объекта доставляется большое количество расходных материалов. В процессе подготовки и монтажа системы используются:

  • уголки разных размеров;
  • шайбы, гайки и болты;
  • саморезы и шпильки;
  • анкера и фланцевые шины;
  • минвата, монтажные скобы, армированный скотч;
  • различные формы крепежа с виброизоляцией;
  • медные дренажные шланги и трубки.

Для монтажа воздуховодов используются горизонтальный или вертикальный способ. Чаще всего крепление осуществляют к стенам и потолку. Процесс монтажа системы вентиляции включает этапы:

  • закрепление всех элементов системы на стенах;
  • сборка деталей в блоки, укрепление хомутов для подвески;
  • монтаж воздуховодов фланцевыми креплениями;
  • сборка основной системы;
  • проверка работы установленных соединений;
  • удаление вспомогательного крепежа и инвентаря;
  • проверка эффективности всей системы.

Схема монтажа может отличаться в зависимости от особенностей выбранной системы вентиляции, ее назначения и типа. Но основная функция по перемещению воздуха по всей площади помещения выполняется воздуховодами. Поэтому задачей специалистов является правильный подбор воздушных каналов, верный расчет требуемого сечения и профессиональный монтаж. От этого зависит дальнейшая эффективность вентиляционной системы. При малейших нарушениях технологии установки в работе системы могут наблюдаться нарушения.

При устройстве приточно-вытяжной вентиляции всегда прокладываются два отдельных канала. Один из них предназначен для подачи чистых воздушных масс, второй – для вывода загрязненного отработанного воздуха. Но объем поступающего воздуха должен равняться объему выводящегося.

Среди обязательных правил монтажа необходимо отметить следующие:

  • установка полугибких и гибких воздуховодов происходит при их полном растяжении;
  • все воздушные рукава устанавливаются без провисания;
  • обязательно производится заземление воздуховодов;
  • воздушные потоки в каналах должны двигаться по спирали;
  • при монтаже системы в подвальных или цокольных помещениях, расположенных ниже уровня земли, используются только жесткие воздуховоды;
  • при любых повреждениях воздуховодов в процессе монтажа их заменяют новыми;
  • монтаж воздуховодов в стенах осуществляют с использованием металлических гильз и переходников;
  • во избежание снижения аэродинамических свойств труб не должно быть резкого поворота воздуховода – радиус разворота должен быть больше двух его диаметров;
  • при вертикальном расположении воздуховодов возможно его удлинение тремя способами – удлинением снизу, наращиванием сверху или выдавливанием.

Современные системы вентиляции отличаются высокой степенью автоматизации. В отдельном помещении или комнате устанавливается пункт управления оборудованием. Здесь сотрудник склада сможет самостоятельно задавать требуемые параметры микроклимата вплоть до работы по часам. После завершения монтажных и пуско-наладочных работ ответственный персонал обучают особенностям управления вентиляционной системой.

Читать далее
Тип вентиляцииВытяжная, Приточная, Приточно-вытяжная
Площадь помещения100 кв. м., 200 кв. м., 300 кв. м., 400 кв. м., 500 кв. м., 600 кв. м., 800 кв. м., 1000 кв. м., 2000 кв. м., 3000 кв. м., 4000 кв. м., 6000 кв. м., 8000 кв. м., 10000 кв. м.
Регулятор скоростиДа
ВоздуховодыДа
Вентиляционная установкаДа
ОтводыДа
ПереходыДа
Крепежные материалыДа
Декоративные решеткиДа

Вентиляция продуктового склада отзывы

About this product reviews yet. Be the first!
Каталог товаров
×