Заказать звонок0
Москва, ул.Бутлерова, д.17
+7 (495) 374-74-69
Еще
Каталог товаров

Вентиляция пищевых производств

Получите коммерческое предложение на вентиляцию пищевых производств. Низкая стоимость монтажных работ под ключ.
Полное описание
В наличии
Нет на складе с выбранными параметрами
Купить в 1 клик
69 000 Р
-+Купить
  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы0

Пищевая промышленность – это та отрасль производства, которая регламентирует жесткие условия санитарно-гигиенического состояния рабочих помещений. Качество воздуха в них должно быть достаточно качественным для обеспечения безопасных условий труда. В противном случае под угрозу встанет самочувствие и здоровье людей, работающих в пищеблоке. Это проблема не только самих работников, но и всей компании, так как ухудшение здоровья персонала приводит к снижению производительности труда. Ее решит продуманная вентиляция на пищевом производстве.

Что такое вентиляция и зачем она нужна

Вентиляцией – это воздухообмен между закрытым помещением и внешней средой. Вентиляционной системой же называют организованную систему выведения старого воздуха и замену его свежим. Она обеспечивает оптимальные для человеческого здоровья санитарно-гигиенические условия жизни и труда путем регулирования следующих показателей воздуха:

  • чистоты;
  • температуры;
  • относительной влажности;
  • скорости движения воздушных потоков.

Организованная вентиляция на пищевом производстве особенно важна. Газовые плиты в пищеблоках снижают концентрацию кислорода, который участвует в сгорании природного газа. Без притока свежего воздуха сотрудники будут работать в условиях, провоцирующих развитие кислородного голодания. Это недопустимо. В таких помещениях также повышен риск образования в воздухе взрывоопасных паров, угрожающих здоровью и жизни персонала. Поэтому контролирующие органы тщательно проверяют состав и качество воздушных масс.

В местах приготовления пищи повышены такие показатели, как температура и относительная влажность воздуха. Длительное нахождение людей в душных помещениях ухудшает их самочувствие и вызывает развитие хронических заболеваний. Предотвратить это поможет только нормализация воздухообмена путем монтажа вентиляционных систем.

Внимание! Вентиляция нормализует не только показатели воздуха, но и условия эксплуатации промышленных сооружений. Она увеличивает срок службы зданий и отдельных помещений.

Какой тип вентиляционной системы лучше

Вентиляция пищевых производств может быть:

  • приточной;
  • вытяжной;
  • приточно-вытяжной.

Приточная вентиляция обеспечивает подачу в производственные помещения свежего воздуха. Современные вентиляционные системы оснащены устройствами, нормализующими показатели воздуха до того, как он попадает внутрь здания. К ним относятся калориферы, клапаны, фильтры, вентиляторы, охладители. Они могут очищать, подогревать или охлаждать, а при необходимости – увлажнять воздушные массы. Для рационального распределения воздуха в системы также включают диффузоры или регулируемые вентиляционные решетки. Производительность приточной вентиляции может составлять от десятков единиц до десятков тысяч м3/час.

Вытяжная вентиляция выводит воздух из помещений наружу, удаляя вмести с ним пыль, избыток влаги и прочие вредные компоненты, выделяющиеся во время обработки продуктов питания и приготовления пищи. Она может быть как естественной, так и принудительной. Из-за быстрого загрязнения воздуха естественная вентиляция на пищевом производстве недостаточно эффективна. Поэтому в пищеблоках монтируют вентиляционные системы, оборудованные вытяжными вентиляторами. Их производительность также может быть низкой, средней и высокой.

Приточно-вытяжная вентиляция работает в двух направления. Она не только выводит загрязненный воздух, но и наполняет помещение свежим, увлажненным и очищенным. Производительность обеих систем должна быть одинаковой, чтобы предотвратить перепады давлений внутри и снаружи производственных помещений. В противном случае это может привести к эффекту «хлопающей дверей».

Оптимальный вариант вентиляции для пищевых объектов промышленности – это приточно-вытяжная система. Она обеспечит выполнение санитарно-гигиенических норм на производстве и позволит без проблем пройти проверку контролирующими органами. Но для предотвращения эффекта «хлопающих дверей» требуется грамотный расчет и проектирование вентиляции, а также качественный монтаж вентиляционного оборудования.

Как рассчитать вентиляцию

Вентиляция пищевых производств рассчитывается для каждого объекта отдельно в зависимости от факторов, влияющих на микроклимат помещений. Для расчета производительности вентиляционной системы нужно учитывать:

  • назначение помещения;
  • его площадь и объем;
  • быстроту загрязняемости воздуха;
  • количество вредных веществ, содержащихся в нем.

Совет! Чтобы рассчитать производительность системы, вызовите нашего специалиста на объект и предоставьте необходимую документацию.

Для оценки предстоящих финансовых расходах воспользуйтесь калькулятором, расположенным в верхней части страницы. Чтобы узнать, сколько будет стоить сооружение вентиляционной системы, укажите следующие данные:

  • Назначение помещения. Устанавливается автоматически в зависимости от страницы, на которой вы находитесь.
  • Площадь помещения. Выберите из выпадающего списка наиболее приближенное к действительности значение параметра.
  • Тип вентиляции. В выпадающем списке можно системы следующих типов: вытяжные, приточные и приточно-вытяжные.
  • Необходимость монтажа. Если хотите, чтобы мы не только спроектировали вентиляцию, но и установили ее на объекте, кликните по надписи «Включить в цену монтаж».

После введения и изменения данных стоимость вентиляционной системы меняется автоматически. Но она является предварительно: в действительности цена может незначительно отличаться от полученного значения в большую или меньшую сторону. На ее величину может повлиять точное значение площади/объема объекта, сложность вентиляционной системы и прочие факторы.

Внимание! Калькулятор позволяет делать предварительный расчет стоимости вентиляции для производственных объектов площадью до 500 м2. Если площадь превышает это значение, позвоните нам, и наш менеджер сделает для вас индивидуальный расчет.

Проектирование вентиляционных систем

В нашей компании есть собственный проектный отдел, главная задача которого заключается в проектировании вентиляционных систем любого типа и сложности. При составлении проекта мы учитываем:

  • выбранный тип вентиляционной системы;
  • объем свободного пространства на объекте;
  • наличие источников загрязнения воздуха и общая степень загрязненности воздушных масс;
  • назначение отдельных помещений объекта и их отнесение к категориям А-Е;
  • санитарно-гигиенические требования и нормы СНиП, установленные для объектов пищевой промышленности;
  • степень теплоотдачи оборудования, имеющегося на предприятии;
  • количество работников, одновременно находящиеся в помещениях во время производства;
  • прочие факторы, которые могут повлиять на микроклиматиматические условия.

Разнообразие пищевых цехов обязывает нас при проектировании вентиляции учитывать специфику производства конкретного объекта:

  • На зерноперерабатывающих комбинатах и хлебопекарнях важно обеспечить эффективную систему очищения воздуха от пыли и прочих частиц отходов, взвешенных в воздухе.
  • На масложировых и сахарных предприятиях главная задача вентиляции – обеспечение пожаробезопасности.
  • На заводах, выпускающих алкогольную продукцию, необходимо своевременно удалять углекислоту, образующуюся в процессе брожения.
  • На молокозаводах вентиляция должна поддерживать оптимальную температуру воздуха и общий воздухообмен для сохранения свежести и высокого качества молочной продукции.
  • На объектах, выпускающих чайную и консервную продукцию, принудительный воздухообмен должен обеспечивать быстрое выведение вредных веществ.

Проектируя вентиляцию, мы устанавливаем протяженность воздуховодов, количество, мощность и тип устройств для обеспечения полноценного воздухообмена. Среди них могут быть огнезадерживающие клапаны, затворы, фильтры, вентиляторы, калориферы или охладители, отсосы и зонты. В результате вы получите проект вентиляционной системы, предусматривающий доступ к основным ее узлам. Мы также учитываем возможность снижения ее уровня шума.

Особенности монтажа вентиляции

Системы воздухообмена на производствах предусматриваются еще на стадии проектирования самого объекта. Поэтому в нашу компанию обращаются не просто для монтажа вентиляции, а для замены старого вентиляционного оборудования. Поэтому мы проводим следующие этапы работ:

  1. Визуальный осмотр главных и вспомогательных помещений объекта пищевой промышленности.
  2. Проектирование и расчет вентиляции, составление сметы.
  3. Закупка основного оборудования, а также его комплектующих и расходных материалов согласно смете. Доставка товаров на объект.
  4. Демонтаж старого оборудования.
  5. Подготовка воздуховодных каналов и отверстий для труб входа в систему и выхода из нее.
  6. Монтаж вентиляционной шахты и ответвлений от нее, установка опорных элементов.
  7. Монтаж оборудования и его комплектующих, тестовое подключение системы.
  8. Тестирование функциональных параметров, а при необходимости – проведение работ по их корректировке.

Перед сдачей работы мы проводим пуско-наладочные работы, которые включают в себя:

  • регулировку мощности вентиляционной установки до достижения расчетных показателей ее работы;
  • проверку способности системы функционировать на рабочей и максимальной мощности;
  • проверку функционирования защитной автоматики;
  • замеры давления и уровня шума, испускаемого системой;
  • проверку качества охлаждения или нагрева воздуха.

После окончания пуско-наладочных и проверочных работ мы выдаем акт, ведомость и результаты тестирования. После этого вы можете начать эксплуатацию вентиляционного оборудования.

Наши объекты вентиляции

Мы предоставляем комплексные услуги по проектированию, установке и пуско-наладке вентиляционных систем на пищевых заводах. У нас большой опыт работы в этой сфере услуг и мы можем похвастаться рядом готовых проектов. Среди них есть проекты вентиляции не только пищевых производств, но и других объектов промышленности.

Нужна вентиляция на предприятие, выпускающее пищевую продукцию? Звоните нам или закажите бесплатный звонок. Наш менеджер перезвонит в удобное для вас время и проконсультирует вас, произведет предварительные расчеты производительности системы и ее стоимости, цены на монтаж. Консультация бесплатна!

Читать далее
Тип вентиляцииВытяжная, Приточная, Приточно-вытяжная
Площадь помещения100 кв. м., 200 кв. м., 300 кв. м., 400 кв. м., 500 кв. м., 600 кв. м., 800 кв. м., 1000 кв. м., 2000 кв. м., 3000 кв. м., 4000 кв. м., 6000 кв. м., 8000 кв. м., 10000 кв. м.
Регулятор скоростиДа
ВоздуховодыДа
Вентиляционная установкаДа
ОтводыДа
ПереходыДа
ДиффузорыДа
Крепежные материалыДа
Декоративные решеткиДа

Вентиляция пищевых производств отзывы

About this product reviews yet. Be the first!
Каталог товаров
×